Оплата онлайн

Принципи МСЛН

Фундаментальные принципы системы латинского нотариата
Нотариус и его служебные обязанности

Нотариус, специалист в области права - это публичное должностное лицо, назначаемое на должность государством с целью придания достоверности юридическим актам и договорам, которые он удостоверяет, и консультирования лиц, которые обратятся к его услугам.

Нотариус, будучи наделенным публичной функцией, исполняет свои обязанности независимым и беспристрастным образом, не входя в иерархию государственных чиновников или служащих.

Нотариальное министерство (нотариальные услуги), охватывая совокупность правовой работы в сфере беспристрастного правосудия, обеспечивает клиенту правовую безопасность, предотвращает возможные споры, которые может разрешить посредством правовой медиации и является необходимым инструментом для отправления правосудия.

Нотариальные документы

Нотариальными актами, касающимися  любых юридических сделок, являются акты, удостоверенные нотариусом. Их достоверность касается подписи, содержания и даты документа.

Эти нотариальные акты хранятся у нотариуса и классифицируются в хронологическом порядке. Постоянно соблюдая предписания закона, нотариус при составлении нотариальных актов интерпретирует волю сторон и адаптирует форму ее изложения к требованиям закона. Для этого нотариус устанавливает личность, дееспособность и, при необходимости, законность полномочий сторон. Нотариус контролирует законность актов, при этом удостоверяясь, что воля договаривающихся сторон была изъявлена свободно и сознательно в его присутствии, на каком бы носителе они не оформлялись.

Нотариус является единственным автором своих актов. Он вправе принять или отклонить любой проект, предоставленный ему, или по согласованию с договаривающимися сторонами внести изменения, которые он считает уместными.

Договаривающиеся стороны имеют право на получение копии оригинала документа, хранящегося у нотариуса. Удостоверенные копии нотариальных документов имеют такую же силу, как и оригинал. Нотариус также может предоставить копии акта лицам, которые, согласно его национальному законодательству, могут иметь законное право знать о содержании документа.

Нотариальные документы имеют как презумпцию законности, так и презумпцию правильности их содержания и могут быть оспорены исключительно в судебном порядке. Нотариальные документы наделены доказательственной и исполнительной силой.

Нотариальное действие распространяется также на удостоверение подписей частных лиц на частных документах, на удостоверение соответствия копии оригиналу и другие виды действий, предусмотренных национальным законодательством.

Нотариальные акты, отвечающие вышеуказанным принципам, должны признаваться всеми государствами и порождать те же доказательственные, исполнительные и образующие права и обязанности последствия, что и в странах их происхождения.

Организация нотариальной деятельности

Национальный закон определяет сферу компетенции каждого нотариуса, а также количество нотариусов, необходимое для должного обеспечения решения их задач.
Закон также определяет место расположения каждого нотариального офиса, гарантируя справедливое распределение по всей территории.

Нотариусы должны входить в коллегиальный орган. Единственный орган, состоящий исключительно из нотариусов, представляет нотариат страны.

Закон каждой страны определяет условия допуска к нотариальной профессии и осуществлению публичной функции нотариуса. Для этой цели законом устанавливается проведение необходимых испытаний или экзаменов и требует в любом случае от кандидатов знания права и юридической квалификации.   

Нотариальная деонтология

Закон каждой страны определяет дисциплинарный режим нотариусов под постоянным контролем государственной власти и коллегиальных органов.

Нотариус обязан быть лояльным и честным по отношению к тем, кто обратился к его услугам, к государству и коллегам по профессии.

Нотариус, соответственно публичному характеру своей функции, должен соблюдать профессиональную тайну.

Для достижения равновесия, необходимого для заключения беспристрастного (справедливого) договора, беспристрастность нотариуса также выражается предоставлением надлежащей помощи той стороне, которая находится в менее выгодном положении по отношению к другой стороне.

Выбор нотариуса осуществляется исключительно сторонами.

Нотариус обязан соблюдать правила профессиональной деонтологии как на национальном, так и на международном уровне.   

Документ, утвержденный Ассамблеей нотариатов-членов  Международного союза нотариата
Рим (Италия) - 8 ноября 2005 года

Количество просмотров: 1384
05.03.2014 11:00